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記念すべき最初の投稿は、シチリアの Aldo Viola !
ワインは「EGESTAエジェスタ」。
土着品種グリッロを全房発酵からの180日間熟成で造るオレンジワイン。
書評などで高い評価を得ているのは知っていましたが
なかなかワイン自体を味わう機会がありませんでした。
今回然るべきお客様にこのワインを味わう機会をいただいたので
その衝撃をワインの紹介がてらお伝えしたいと思います。
自然派ワインにありがちな豆のニュアンスは抜栓したてに少し感じられましたが、
ワインを口に含んだ時の旨みや香りの爆発力にまず驚かされました。
柑橘系、中でもブラッドオレンジの皮のような濃い味わいと渋み。
グラスに注いで温度も上がってくると、
柑橘のニュアンスと入れ替わるように蜂蜜や軽く燻された草の風味が出てきて、
口の中が様々な旨みで満たされるようになりました。
煮詰めたバルサミコソースや、蜂蜜とフォルマッジミストとの相性も格別だったかと思います。
こちらのワイナリーのワインは初体験でしたが、
フラッグシップであるワインから察するに他のワインも非常に期待できるので
今後も深堀りしていきたいと思います。