49.シチリア「passito di pantelleria」~逗子・葉山のイタリアンmarescoマレスコ~

pantelleria


**究極の甘口ワイン体験!

イタリア最南端、シチリアの

パンテッレリア島「ペッレグリーノ」の

魅力とその楽しみ方**


シチリアのパンテッレリア島で

独特の甘口パッシートを造る

ペッレグリーノ社を紹介します。


パンテッレリア島はイタリアの南端に位置し、

アフリカ大陸に最も近い地中海の島です。

独特の気候と土壌が生み出す、

特色あるワインで世界中のワイン愛好家から

注目を集めています。


その中でも、

ズィビッボ種(モスカート・ディ・アレッサンドリア)100%を

使用した特別な製法によって生み出される甘口パッシートワイン。

8月末の熱帯太陽の下でブドウをパッシート(乾燥)させ、

その後ワイン由来のスピリッツを加えて酒精を強化。

その後瓶内で4ヶ月間熟成させることで、

ゴールドに琥珀色を帯びた美しい色合いと、

広がりある香りを持つワインに仕上がります。


その香りは、あんずやハチミツ、柑橘類や乾燥イチジクなど、

豊かな果実のアロマが特徴で、その上に香る程良い酸味が、

口中に広がる甘さを引き立てます。

その魅惑的な味わいはデザートワインとしてだけでなく、

チーズとも相性が良く、さまざまなシチュエーションで

楽しむことができます。


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maresco ~sapore di mare~

南イタリア料理 マレスコ


〒249-0006

神奈川県逗子市逗子7-3-49

クリオンハウス1F-B


046-827-7020

※ご予約・お問い合わせは

15:00-17:00にお願いしております。



googleマップ

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WEB予約はコチラ!お祝いプレートにはWEB予約特典あり!

https://www.e-connection.net/reserve/0468277020


逗子市くらしのガイドにも掲載!!


東宝ハウスの「Toho Shonan エスプレッソ!」のブログで紹介してもらいました!

南イタリアで修行をされたシェフの料理が堪能できる逗子の「マレスコ」


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