**究極の甘口ワイン体験!
イタリア最南端、シチリアの
パンテッレリア島「ペッレグリーノ」の
魅力とその楽しみ方**
シチリアのパンテッレリア島で
独特の甘口パッシートを造る
ペッレグリーノ社を紹介します。
パンテッレリア島はイタリアの南端に位置し、
アフリカ大陸に最も近い地中海の島です。
独特の気候と土壌が生み出す、
特色あるワインで世界中のワイン愛好家から
注目を集めています。
その中でも、
ズィビッボ種(モスカート・ディ・アレッサンドリア)100%を
使用した特別な製法によって生み出される甘口パッシートワイン。
8月末の熱帯太陽の下でブドウをパッシート(乾燥)させ、
その後ワイン由来のスピリッツを加えて酒精を強化。
その後瓶内で4ヶ月間熟成させることで、
ゴールドに琥珀色を帯びた美しい色合いと、
広がりある香りを持つワインに仕上がります。
その香りは、あんずやハチミツ、柑橘類や乾燥イチジクなど、
豊かな果実のアロマが特徴で、その上に香る程良い酸味が、
口中に広がる甘さを引き立てます。
その魅惑的な味わいはデザートワインとしてだけでなく、
チーズとも相性が良く、さまざまなシチュエーションで
楽しむことができます。
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maresco ~sapore di mare~
南イタリア料理 マレスコ
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逗子市くらしのガイドにも掲載!!
東宝ハウスの「Toho Shonan エスプレッソ!」のブログで紹介してもらいました!
南イタリアで修行をされたシェフの料理が堪能できる逗子の「マレスコ」
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